La terre
Joseph Péaquin / Italia / 2002 / 29 min / Colore
Non sono restati in molti, sulle terre alte, gli allevatori che con tenacia coltivano il fieno e le segale per le proprie bestie e le alimentano soltanto con i prodotti ricavati dalla terra, senza aggiungere mangimi, farine e additivi. È ciò che accade in Val d'Aosta, in una piccola azienda di una coppia di contadini. Sono restati gli ultimi a preparare la nutriente "zuppa" per le mucche in prossimità del parto. Nella loro stalla, modesta e pulitissima, sembra di poter annusare l'odore buono del letame, il letame di una volta, quando non si alimentavano le mucche con i terribili "insaccati" di adesso. La stalla si trasformava in salotto, dove la gente di un giorno va volentieri a chiacchierare, come in un sopravvissuto "filò". E quando si macinano le segale per fare il pane... allora è una festa e una cerimonia insieme. Una festa come quella volta che, dopo essersi conosciuti durante una serata di ballo, lei disse a suo padre: "Io quello là, se lui lo vuole, me lo sposo":
Joseph Péaquin
Credits
Produzione Regione Autonoma Valle d'Aosta